• اخر الاخبار

    السبت، 1 نوفمبر 2014

    الكاكاو يحمي الذاكرة

    ظهرت دراسة علمية نشرت في مجلة "نيتشر" البريطانية ان نظاما غذائيا غنيا بمادة فلافانول الكاكاو وهي مادة طبيعية موجودة في بذور الكاكاو كفيل بالحد من تراجع القدرات الذهنية مع تقدم العمر.

    وتبدا ذاكرة الانسان عادة بالتراجع، اعتبارا من سن البلوغ، لكن ذلك لا تظهر نتائجه قبل سن الخمسين او الستين.

    واجرى باحثون في جامعة كولومبيا الاميركية اختبارات على 37 متطوعا، تتراوح اعمارهم بين الخمسين والستين.

    وقسم المتطوعون في فريقين، شرب افراد احدهما بوتيرة يومية وعلى مدى ثلاثة اشهر، مشروبات غنية بمادة الفلافانول (900 مل جرام)، فيما شرب افراد المجموعة الثانية مشروبات ذات نسب ضعيفة من هذه المادة (10 مل جرامات).

    وبعد انقضاء مدة الاختبار، خضعت ادمغة المتطوعين للمراقبة بواسطة تقنيات تصوير الدماغ، واظهرت النتائج وجود ارتفاع في ضخ الدم الى اجزاء من منطقة الحصين في الدماغ لدى من تناولوا كميات كبيرة من الفلافانول، وهذه الاجزاء تودي وظائف متصلة بالذاكرة وتتراجع كفاءتها مع مرور السنين.

    بعد ذلك خضع المتطوعون لاختبار يقضي بتذكر اشكال معينة على مدى 20 دقيقة، وتبين ان المجموعة الاولى باتت ذات قدرة اعلى في ذلك.

    واكد سكوت سمول، المشرف على الدراسة، ان المشاركين "الذين كانت لديهم ذاكرة ستينية قبل البدء بالدراسة، اصبحت لديهم ذاكرة ثلاثينية او اربعينية" بعدها.. لكن الباحث دعا الى عدم التسرع في استخلاص النتائج والى التعمق في الابحاث المتصلة.
    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: الكاكاو يحمي الذاكرة Rating: 5 Reviewed By: Unknown
    إلى الأعلى